Иван Бунин. Конь Афины-Паллады. Декламация

Аудиозапись

Запели жрецы, распахнулись врата — восхищённый
Пал на колени народ:
Чудовищный конь, с расписной головой, золочёный,
В солнечном блеске грядёт.
 
Горе тебе, Илион! Многолюдный, могучий, великий,
Горе тебе, Илион!
Рёвом жрецов и народными кликами дикий
Голос Кассандры — пророческий вопль — заглушён!
 
 
22.VII.1916