Об оставшихся.

Вот один ушёл, быть может, немножко раньше;
 
Постарались вспомнить о нём без лести и фальши;
 
А пока живой — говорили не то, и не так...
 
Поспешил один, в дороге другой задержался -
 
Запекается кровь на губах, ушах и на пальцах,
 
И давно не верим в Харона, и в старый пятак.
 
Кто покинул школу пораньше — быть может, отчислен;
 
Иль экстерном сдал за ученья блестящие мысли:
 
Постараемся мы уложиться хотя бы в срок.
 
Кто остался дольше, видимо, был третьегодник;
 
Иль оставлен тянуть отстающих, в дипломной погоне:
 
Попытаемся быстро понять новый жизни урок.