Формула счастья

Во все времена, да и в каждом народе,
Искали, и ищут ответ на вопрос.
Как счастливо жить, да и всё в этом роде,
Чтоб польза была от желаемых грёз.
 
Возможно ль достигнуть желанной свободы,
Где боль и потери исчезнут навек.
На поиски были потрачены годы,
А счастье не смог обрести человек.
 
А есть ли она, эта формула счастья?
И в чём её фишка, откройте секрет?
Вы мне подскажите, хотя бы отчасти,
И буду ль решением этим согрет?
 
Как не прозевать и какие моменты,
Значение больше имеют в судьбе?
В стремлении не допустить сантименты,
Чтоб горечь последствий терпеть на себе.
 
Счастливым не стать, так сказать на халяву,
За это, как правило, надо платить.
Не всё может быть тебе будет по нраву,
Себя от последствий, не отгородить.
 
Не знать тебе счастья, коль будешь ленивым,
Да и не всегда это будет с руки.
Но ты, ощутишь себя самым счастливым,
Когда сможешь ты осчастливить других.
 
Не будет удачи тебе без отдачи,
Поверь, без сраженья не будет побед.
Для каждого путь к счастью свой обозначен,
А формулы счастья другой, в мире нет.