ПОЗВОЛЬТЕ, СУДАРЬ… (Под впечатлением от стиха Фабиан Вероники)

***
И почему мы не из той эпохи?
Судьбою не дано ту страсть вкусить,
Ту филигранность чувств узнать на вдохе,
Сквозь ночь продлить ту благородства нить!
И почему мы не из той эпохи?!.
 
«Позвольте, сударь! – пишет нежно дама,
Слезою строчку-чувство оросив, -
В любви признаться!..» Со времён Адама
Средь Ев – блуждал и подстрекал мотив:
«Позвольте, сударь! – перед вами – Дама!..»
 
Неважно, бездне душу кто откроет –
Пылает сердце?.. Вот и - шлётся зов!
Она иль он – не усидят в покое,
Найдут магниты из волшебных слов! -
Неважно, бездне душу кто откроет…
 
И сонм эпитетов письмо впитает:
«Красив! Бесстрашен! И… неотразим!.. -
Интрига, в общем-то, пардон – пустая! -
Согласна… на беседочный визит…»
И сонм эпитетов – вокруг витает…
 
Пылает страсть? Её взрастили… в клетке,
До Рубикона – долгий-долгий путь.
Томление души? Висит на ветке -
Тот плод – когда созреет?.. Иль рискнуть?!.
Пылает страсть? Так – выпусти из клетки!
 
«Позвольте, сударь!» - Как же это чу́дно!..
Ведь было благородство! Доблесть! Честь!
Без опасенья дама, где безлюдно –
Могла стихи лишь слушать… Ласки? Лесть?
«Позвольте, сударь! - Как же это чу́дно!..»
 
И почему мы не из той эпохи?
Нас научили б – человечней быть!
Мы не растрачивали б «ахи-охи?..»
Но, и, познав любовь - продлили б нить.
И почему мы не из той эпохи?