НАРИСУЮ

На мир-труд-майских дачах многолюдно.
Тут – мотоблок, там – конь таскает плуг.
И – ряд за рядом – принимает клубни
Радушная земля из наших рук.
 
– Ишь, как печёт, а обещали дождик… –
Отец устало вытирает пот
И мне кивает:
– Нарисуй, художник,
Какой весну ты видишь в этот год.
 
Я подставляю солнечному свету
Счастливый детский конопатый нос.
Четыре выходных! А там – до лета
Рукой подать, как вон до тех берёз.
 
Раскинув руки, жарко обнимаю
Дорогу, лес, и реку, и ручьи.
И красные колонны Первомая,
И мамины с присыпкой куличи.
 
Я буду рисовать своё Полесье:
Надежды зелень, счастья синеву,
Отца и маму…
Только если, если
Я в этот год весну переживу:
 
Вещательный дневной нелепый лепет,
Ночной трескучий шёпот «голосов»,
На куличи упавший с неба пепел,
И дачи – сплошь полынной полосой,
 
В ручье мальков прозрачных кверху брюхом,
Испуганно-короткое «ку-ку» –
Проруху чью-то, общую разруху
На припятском весеннем берегу.
 
Ну а пока – работа в огороде.
Узнаем после Пасхи о беде.
Ждут папу транспаранты на заводе,
И зреет тесто мамино в бадье…