Осенний вечер

Лишает сна осенний вечер,
Сжимает сердце тихий щем,
И крепко обнимает плечи
Накидка вьющихся плющей...
Я - гость безмолвных шумных мельниц,
Где день, казалось бы зачах.
С другого времени пришелец -
Заклятый друг и верный враг.
Меня смущает сладость боли,
Разгул осознанных безумств,
Колышут сердце жизни волны,
Как тот Ковчег среди кощунств.
 
Срывает мысли влажный ветер,
Листом кленовым закружив,
И только астры разноцветны
Осенний разгоняют дым.
Поспешно птицы улетают,
Кивают клёны им вослед
И шепчут:" Сохраните стаю,
Не попадайте в тучи бед".
За лесом спит ржаное поле,
И время морщится в стогах,
Мне стерни душу искололи -
И умер день в моих глазах...
 
Алтарь поэта - снов обитель,
Убогой роскоши альков...
Осенний вечер - мой учитель,
Соавтор всех моих стихов.
Его улётное паденье
От сентябрей до ноябрей -
Полёт души в "сыром" катрене,
Под тихий шум косых дождей.
А утром вновь разбудят блики -
Природа жаждет новизны...
И кто-то, в муках счастья вскрикнет,
А кто-то - зарифмует сны.