Фея

Я обуздал силу мысли, движение света и тока.
Если признаться, к такому я не был готов,
Но в деревушке, на спелых холмах, под Моздоком,
Встретил волшебницу, фею узорных цветов.
 
В маленьких пальцах плясали проворные нити,
Блики из окон, как рыбки, ловили крючок.
Солнце к столу прикатилось фыдджином* в зените,
Облокотившись на блюдо румяным плечом.
 
Фея смеялась, из нитей шафран** выплетая,
Веером лакомку-муху гнала от стола.
Как же прекрасна улыбка ее золотая
В этом застывшем магическом мире была.
 
"Я не забыла. И видели серые стены:
Лодки-ладьи приплывали в угрюмый Драгавс***.
Наши родители в скалы врастали нетленно
И хоронили по склепам неумерших нас.
 
Билась ладья о причал потолочный упрямо,
Смерть отпустила, но жадно вцепилась в иных.
Я на ступенях забытого горного храма
Вновь умирала от горя и горькой вины.
 
Как я посмела? Как выжила в смертном чертоге?
Мама лежала и, рук ледяных не разняв,
Молча смотрела так страшно и больно, и строго
И не могла ни обнять, ни утешить меня.
 
Я уходила по розовым тропам щербатым,
Путались ноги в сетях травянистых жгутов.
Там я себя ощутила живой и крылатой,
Там я открыла палитру дождей и цветов.
 
Вот и плету: здесь подъем, здесь петельку накину".
Непостижимы движения фееных рук:
Снова и снова ныряют за нитью в корзину,
Чтобы крючок завершил свой магический круг.
 
Бабушка Аза, на вечные веки живая,
Кто я тебе? Так, приблуда, неверный болван.
 
Я уезжал, Хурикау навсегда оставляя,
Грея ладони о вязаный дикий шафран.
 
 
*фыдджин - один из трех ритуальных пирогов, символизирующих бога, солнце и землю.
 
**шафран - на флаге и гербе Моздока шафран является символом роскоши и великолепия, а также символом единства духовного и материального.
 
***в колодах, выдолбленных в форме ладьи, в городе мёртвых Драгавсе хоронили усопших. В период эпидемий больные целыми семьями уходили в склепы-дома Драгавса, чтобы там умереть. Некоторым удавалось выжить.