Хаос

День с утра задается по списку обкатанных правил:
Здесь тарелку не вымыл, зато полотенце поправил.
Сразу в хаосе комнатном будто бы я господин,
Сразу стройно ложатся под плинтусом сны тараканьи,
Сразу чинятся стулья, диваны, розетки и кран, и
Истончается пыль на узорах картин и гардин.
 
Бесполезная тряска в автобусном пыльном желудке,
Бесполезные будни при трезвом уме и рассудке:
Легион не почетен и орден колюч сквозь пиджак.
Возвращаюсь домой. Я в толкучке без лишних вопросов
Истуканово крепок, недвижен, почти стоеросов,
Не Делон, но в дафлкоте - почти что Жан Поль или Жак.
 
Эти взгляды сквозь пальцы, намеки и томные вздохи,
Карамельные губы какой-то наивной дурехи.
Между нами два метра и мой целомудренный зонт.
Я считаю: тик-так, отмеряя секунд остановки,
А затем по-циркачески, с самой завидной сноровкой
В приоткрытую дверцу ныряю на жухлый газон.
 
Извини меня Жанна-София-Жюстина-Клодетта,
Ты укатишь в автобусе в желтое горькое лето.
Между нами дороги и млечных небес борозда.
Там порядок во всем, только он бесконечно циничен,
Мир, готовый взорваться от искры, от крошечной спички.
Хаос комнаты ждет. Я, увы, не могу опоздать.