Созвездие Девы

Жара и духота вокруг спадает,
В полях колосья ржи уже созрели,
И с песнями жнецы приходят,
Когда на небе «Деву» углядели.
 
История её такая: Деметрой звали,
Богиней плодородия она была.
И люди на земле нужды не знали,
Но Персефона, дочь её, вдруг умерла.
 
Поникли травы, листья облетели,
Пустынею покрылася Земля.
И холод наступил, и снежные метели,
Так ледники покрыли все поля.
 
И даже боги на Олимпе испугались,
Они живут молитвами людей.
Те от кумиров разбежались,
И спрятались в пещерах средь камней.
 
Поехал Зевс с поклонами к Аиду,
Забрал он дочь и матери вернул,
Но каждый год он должен Персефону,
К нему на время вновь вернуть.
 
Так появились осень и зима,
Которых раньше не было на свете.
Орбита изменилась и планета,
Весною снова радуется свету.
 
Вот почему и люди – девы,
Все в основном суровы, холодны.
Возможно, именно они, увы,
Спаслись, благодаря уму, в те дни.
16.09.2021 г.