Райские кущи

Райские кущи
В фотоконкурсе "Райские кущи"
Всевозможные ассоциации:
Там лиана - куда уже гуще,
Здесь оазис сродни декорации.
 
То багульник цветёт среди сопок,
А олень вдалеке полон грации,
То старик, собирающий хлопок,
Наполняет мешок у плантации.
 
Под деревьями юная гостья
Абрикосы срывает румяные,
Винограда в полях зреют гроздья,
И ручья бьются струи бальзамные.
 
С уголками спокойствия, мира
В ярких красках пестрят фотографии:
Вёдра клюквы, корзины инжира
Разноплановых мест географии.
 
В "райских кущах" есть тайная драма,
Что печалью и горечью полнится,
Это влажные джунгли Вьетнама,
В них войны отголосок покоится.
 
Эпизоды всплывают детально:
Дети взрывов снарядов пугаются,
А над мангровым лесом повально
Химикаты с небес распыляются.
 
У тропы Хо Ши Мина обломки:
Вертолёт, потерпевший крушение,
Только память терзают потомки,
Что никто не попросит прощения.
 
Фраза "райские кущи" не повод
Затемнить эпизоды библейские,
Хоть в ней мины таящейся провод,
И опасные тропы армейские.
 
Где ловушки "солдаты на кольях",
Где Сонгми воспылала закатами,
Где о тысячах душ, и о сотнях,
Боль ещё не отмолена Штатами.
_____
 
Фото из интернета: "Зачистка" вьетнамской деревни подразделением армии США.
 
P.S. До сих пор помню из далекого детсадовского возраста журнал "Новое время", на обложке которого была фотография сбитого во Вьетнаме вертолёта, погибшего американского лётчика, лежавшего на спине, раскинув в стороны руки, и надпись про янки.
Дополнительно рекомендую прочитать книгу "Оставить Джека" про войну во Вьетнаме (автор Гарет Крокер), в которой американские солдаты с сарказмов называют джунгли Вьетнама "райскими кущами".