Ползёт

Вдоль бесконечных улиц, тротуаров
Ползёт и извивается как змий,
Вдоль набережных и каменных фасадов;
Врезается в изъеденную плоскость плит,
 
По закаулкам, подворотням,
По крышам стареньких домов,
По проводам телевизионным,
По переплетению тысячи дорог
 
И разверзается толща асфальта:
Течёт по недрам и метро,
Сквозь почву кремния, базальта
Плывет, крадётся; растекается оно
 
Не яд и не целебное лекарство,
Не тварь, не ужас, не кошмар,
Не пахнет никаким тут святотатством,
Но истирает сущность в прах
 
Оно быстро и неподвижно,
Оно повсюду и нигде,
Оно решает судьбы мира
И продвигает бытие
 
Не победить, не обезглавить,
Не захватить, не изменить,
Ему законы не поставить
И не вольны что либо запретить
 
И если что-то вечно правит
То это будет лишь оно,
Безмолвно лишь в материю въедаясь
Ползёт вперёд это «ничто»