Попытка автопортрета

Взгляд в зеркало разных лет
1.
На язык я остра, хотя в целом добра,
Впрочем, если не злить понапрасну.
Ну а что не по мне, я впадаю во гнев
И уж в гневе бываю ужасна…
 
Как-никак я – ТЕЛЕЦ, добрым чувствам – конец!
На бегу тормозить не умею –
Налечу. Растопчу. На клочки размечу
Даже если потом пожалею…
 
Даже если потом – слёз всемирный потоп,
Если «траур» на долгие годы…
Ни друзья, ни враги посягнуть не моги
На мое ощущенье свободы!!
 
2.
Две беды у меня - я и умница, я и красавица.
Потому и одна - ни подруг, ни любимого нет:
Что собой хороша, полу женскому очень не нравится;
Что при том не глупа - у мужчин шансы сводит не нет!
 
Две беды у меня - притягательна и притязательна:
Мне бы все как у всех, только все же не «как у людей»…
Я б хотела дружить, и влюбиться бы тоже желательно -
Не по плану, а - в пламя, и тем лучше, чем пламя сильней…
 
Не в костер, так хоть в омут – чтобы разом пропасть, иль воскреснуть,
Но - гореть и тонуть - только вместе и только вдвоем;
Можно, за руки взявшись, шагнуть со скалы поднебесной...
Лишь бы встретить того, кто не дрогнет при шаге таком.
 
3.
Живу, как Бог положит на душу,
Всегда легка и беспечальна я;
Оберегаю свою радужность,
Плюя на горести случайные.
 
Плыву все больше по течению,
Иду, куда кривая вывезет.
И с удивительным терпением
Кромсаю жизнь под детский вымысел.
 
Семь раз ни разу не отмерила –
Решала разом все, да набело…
Спасалась тем, что в чудо верила,
А чудо верить мне заставила.
 
Рассудку в пику, смыслу вопреки
Оптимизирую отчаянно –
Не потому ли мои дни легки,
Не оттого ли беспечальна я?…
 
Живу, как Бог положит на душу,
Стараюсь жить, чтобы не каяться,
А как справляюсь с тем, что на сердце,
Меня - и только лишь – касается…
 
4.
Лампы круг на потолке,
На плите непоздний ужин…
Я по жизни налегке –
Мне совсем никто не нужен.
Налегке жить нелегко,
Я так долго научалась:
Сто попыток – «в молоко»,
Прежде чем убила жалость…
 
Не жалею ни о чем,
Ни о ком не пожалею;
Был бы Ангел за плечом,
Остальное одолею…
Не цепляюсь, не держусь,
Не тяну призывно руки, –
Безбоязненно вхожу
В состояние разлуки.
 
Кто-то вспомнит – отзовусь,
А не вспомнит – не расстроюсь;
Да я, в общем, не гружусь
Одиночеством по крови…
И покой мой лишь одно
Нарушает одинокий,
Это – тёмное окно
В перспективе недалёкой.