Вот и новая смута

Вот и новая смута...
Не об этом мечтали для нас наши деды.
Дотянулась до внуков,
Нас достала война -
Не простила победы.
Да и мы хороши:
Недостаточно память хранили.
И ума, и души
Слишком мало вложили.
Забыли...
Потому-то сейчас
Нам так трудно и страшно,
Так больно -
Те, кого предаём,
Те, кто нами забыт,
Недовольны.
И беспамятство наше,
И предательство
Нам не простится...
Но в родимые гнёзда всегда
Возвращаются птицы.
Нам бы тоже
К истокам вернуться,
Как птицам -
Зачерпнуть родниковой воды,
Чтобы вдоволь напиться.
По глотку вспоминая,
Что извечно звалось
И останется н а ш и м,
Преисполниться силой корней
Перед длительным маршем...
Нам отпустят вину
Бог, судьба
И за нас воевавшие деды,
Если только при памяти
Сможем остаться,
Чтобы вновь одержать
Над ордою победу,
Чтобы в будущем было
Кому и куда возвращаться...
***
Октябрь 2022