Репейник

- Гвоздь держи, стучи вот так, по шляпке.
Да не там! Туды твою растак!
Нам обоим попадёт от бабки.
Прячусь шустрой мышью под верстак.
 
Палец ноет, но молчу упрямо,
Бабка уши выдерет больней
Или всыплет ремешками лямок
По худой мальчишеской спине:
 
-Чем верстак утыкивать гвоздями,
Лучше в баню натаскай воды!
С дедом были лучшими друзьями,
С бабкой же - растак твою туды.
 
По оврагам стылым партизанил,
Рвал репьи и в спину ей кидал.
Сквозь бинокль пальцев ждал глазами
И давал колючий пестрый залп.
 
А потом, от страха розовея,
Поистратив боевой запал,
Колобки шершавые репеек
На жилетке бабкиной искал.
 
- Не гнуси! Подумаешь, крапива.
Вытри нос, а ну-ка соберись!
Строгие слова шальным курсивом
Вписаны в мятущуюся жизнь.
 
Не разноюсь, шрамом больше-меньше,
Бабка так учила, без затей.
И летит репейник, розовея,
Мимо шляпок погнутых гвоздей.