НЕ МОЛЧИ! (на песню «Плакала» группы KAZKA)

Посвящается жертвам домашнего насилия
НЕ МОЛЧИ!
 
1.
Проснись в ночи
Не кричи - будешь цела
Как не дышать
Промолчать и забыть мечту
А кровь как ртуть
Сквозь темноту
Бежать куда-нибудь
Каждый стук - словно удар
 
Довольно снов
Хватит слов - только дела
Что не сбылось - то отбрось
И пройди насквозь
Из сладких грёз
По морю слёз
Босая на мороз - он всерьёз
Снова жива
 
 
ПРИПЕВ:
Пожалуйста, не плачь
Оплачена цена
Отмечен путь кровавыми маками*
День новый расцветёт -
Ты больше не одна
Сполна уже своё ты отплакала
 
 
2.
Спаси себя
Не любя - просто иди
Мосты горят
Наугад - только не назад
Пусть время вспять
За пядью пядь
Сначала начинать
Закипать
Ты не молчи
 
 
ПРИПЕВ:
Пожалуйста, не плачь
Отплачена цена
Отмечен путь кровавыми маками*
День новый расцветёт -
Ты больше не одна
Сполна уже своё ты отплакала
[ 4 раза ]
 
 
 
 
Н. М.
17 сентября 2021 г.
Минск, Беларусь
 
 
 
 
________________________________________
 
* Цветок мака - символом женской красоты, молодости и очарования. Но он также является и символом сна и смерти. В одном из мифов говорится о том, что упавшие на землю слёзы богини Венеры стали красными маками.
После Первой Мировой войны этот цветок используют как символ памяти жертв военных и гражданских конфликтов.
 
________________________________________
 
 
 
 
ПЛАКАЛА
(Оригинальный вариант - укр.)
 
1.
Врятуюсь від слів твоїх — буду ціла
За рік образ не складу ціну я
Горять, мости горять і сліз моря
Та знай — це гра моя, менше слів більше діла
 
Врятую від стріл твоїх хоч би тіло
Загнав під лід не знайду душу я
Болить, ой, як болить, і кров кипить
Та донька вже не спить, менше слів більше діла
 
 
ПРИСПIВ:
Поплакала і знов фіалка розцвіла
Засяяв день таємними знаками
І мама молода й закохана мала
На кухні всі однаково плакали
 
 
2.
Зотліла ніч, зранку все стало сіре
Знайти нові кольори мушу я
Лице умий дощем, що треба ще?
Дай серцю під плащем — менше слів, більше віри
 
 
ПРИСПIВ: [ 4 раза ]