Не жди, не ведай, не проси

Не жди, не ведай, не проси
Не жди, не ведай, не проси,
Где Осень красотой распята,
И небеса плывут во златах
Иной неведомой строки.
 
Что вдруг вернётся невзначай,
И кто-то вспомнит имя всуе,
Когда закат уже бликует,
Монетой брошенной на чай.
 
А что тебе? Забытым быть.
Да ты не первый, не последний.
А может кто шагнет по следу,
Чтоб строки тихо разбудить.
 
И вдруг проснешься на устах,
О том не ведая, не зная,
Там где-то близ тепла от Мая,
Забыв про все, забыв про страх,
 
Что был неистов и велик,
Когда писал стихи ночами,
Владея старыми ключами,
От тайн, где был знакомый лик,
 
Вот что тебе он говорил -
Не жди, не ведай, не проси!
Покуда можешь, ты пиши,
Пусть и толпе совсем не мил.
 
Да, впрочем, это и не суть.
Но просто ты другим не будешь,
И сам себя тихонько судишь.
Тоской сжимает снова грудь.