Возвращение в прошлое

Когда мы возвращаясь в прошлое
(Где ищем "реперные точки")
Находим часто что-то пошлое
Давно печатным на листочке.
Уже не сжечь, уже не вырубить,
Прочь не убрать из нашей жизни
И остаётся только выругать
Себя в извечной укоризне...
Так надо-ль возвращаться в прошлое
Иль память обвинять в ошибке?
Искал в былом одно хорошее
Нашёл - себя лежащим в зыбке!
Не надо возвращаться в прошлое,
Искать в прошедшем оправдание!
Задумывал делать лишь хорошее,
А вышло вопреки желанию...