Сказка Бабы-Яги

Аудиозапись

Вот ведь как бывает...
Чудеса.)
Этого стихотворения не оказалось в ленте моих стихов, хотя оно там точно было, т.к. - давнее, и во многих сборниках печаталось, в том числе и в сборнике авторов Поэмбука.)
 
Ну да ладно.
------------------
 
Сказка ложь, да в ней намёк...
Не всегда сюжет для сказки таков, каким мы привыкли его видеть.
Расскажу я тебе, мой дружок, эту старую сказку.
Хочешь — верь, хочешь — нет, а случилось всё именно так:
Как-то раз, после завтрака, взявши топор и салазки,
В тёмный лес за дровами отправился Ванька-дурак.
 
Эх, ему б, дураку, погулять по берёзовой роще,
Помахать топором, да с дровами спокойно уйти...
Так ведь нет, остолоп — он нашёл себе дело "попроще":
Завалил старый дуб, что попался ему на пути.
 
...я в отлучке была — полетела к кикиморе в гости.
Мухоморов поесть, посидеть, почесать языки,
Вспомнить буйную молодость и перекинуться в кости,
Чтоб азарт разогнал пелену беспросветной тоски.
 
Вот уж тысячу лет охраняю я проклятый ящик, -
Тот, в котором таится кащеева острая смерть;
Высоко на ветвях, пригвождён заклинаньем разящим,-
Подобраться к нему — никому из людей не суметь!
 
Возвращаюсь и вижу: Иван, раскудрит тебя в дышло!
Я ж теперь пред Кащеем виновна во веки веков!
БЫТЬ НЕ МОЖЕТ ТАКОГО! Однако же, всё-таки вышло...
Ну зачем, ну зачем терпит Бог на земле дураков?!...
 
Он сидит на пеньке и в зубах ковыряет иголкой, -
Раскурочил ларец. Вот бы руки ему обломать!
Я шепчу дураку,понимая — всё это без толку:
"Руку... медленно...вниз...ОСТОРОЖНЕЕ!!!...бабушку-мать!..."
 
Тонким звоном струны оборвалось кащеево время -
Обломился конец "зубочистки" у Ваньки во рту.........
...и нога сорвалась, не попав в золочёное стремя...
...и рука помертвела, ногтями скребнув пустоту...
 
Так окончил свой век, что казался ему бесконечным,
Старый изверг и бабник, жестокий и хитрый Кащей.
От судьбы не уйдёшь. И ничто под луною не вечно.
Вон, Ивашка — дурак, а нарушил Порядок Вещей.
 
..и не верь никому, кто расскажет тебе про Героя,
Мол, в жестоком сраженьи прикончил Вселенское Зло!
Был он — круглый дурак. Я печальную правду не скрою:
Как и всем дуракам — как обычно — ему повезло.