Стоит строение эпохи...

* * *
Стоит строение эпохи,
Его шатают так и сяк,
Оно не валится, однако,
И многим светит, как маяк.
 
А почему? А потому что
В нем много конструктивных скреп,
Есть скрепа под названьем «прибыль»,
Есть скрепа под названьем «хлеб».
 
И мы на тусклый свет эпохи,
На запах хлебушка пришли,
И в муках производим прибыль
Для лучших жителей Земли.
 
И смотрит из геенны Ленин
На муки встроенных людей,
И он злорадствует, поскольку
Он – общепризнанный злодей.
 
* * *
Человеку, который безжалостно
Каждый год затевает ремонт,
Хорошо бы в бедовую голову
Запустить изучающий зонд.
 
Пусть ученые медики выяснят,
Почему он настолько жесток,
Чтоб ритмичным таинственным буханьем
Сотрясать надо мной потолок,
 
Чтоб с утра ежедневно устраивать
Нескончаемый дрельный сверлёж?
Запустите же зонд ему в голову –
Есть ли в ней что-то доброе все ж?
 
И ответят испуганно медики –
«Он богатством своим знаменит,
Если мы что-то пикнуть попробуем,
Он нам головы сам просверлит.
 
Мы ведь помним, как все любопытные
В девяностых лишались голов,
Мы получим проблемы огромные,
А наука – ничтожный улов,
 
Ибо нам ведь заранее ведомо,
Что из черепа вынесет зонд
Лишь бессильную тягу к духовности,
Породившую глупый ремонт».