Заплутало моё Горюшко...

Заплутало моё Горюшко
Среди снега в чистом полюшке.
К моему порогу ищет путь.
Как его запутать, обмануть?
- Ой, ты моё Горе-горюшко,
Погляди, как светит солнышко!
Ты послушай: детский смех вокруг,
До тебя сейчас ли? Недосуг.
Ты иди к другому берегу.
Я покой наш строго стерегу.
Не цепляйся к людям, Горюшко,
Вычерпали всё до донышка,
Было: нахлебались через край,
Дай нам передышку, Горе, дай!
И скажу тебе я шепотом:
Пропади ты, Горе, пропадом!