"Уж сколько раз твердили миру..."

Уж сколько раз твердили мне: не верь,
Не верь себе и людям, будь наглее!
Но даже череда моих потерь
Не научила быть меня мудрее.
 
Я верю, доверяю. Результат?
Одни и те, одни и те же грабли!
Всегда: кто прав, вот тот и виноват.
И не помогут кулаки и сабли.
 
Набила столько шишек, просто - жуть.
На армию балбесов вполне хватит.
Как дальше доверять? И в чём тут суть?
И кто за мои шишки мне заплатит?