НАША ПЛАНЕТА

НАША ПЛАНЕТА

Аудиозапись

Нет даже тринадцати тыщ километров
В диаметре нашей планеты - Земли,
Но в вечность уйти нам хватает двух метров,
Сполна насмотревшись на звёзды вдали,
 
Где чёрные дыры, нейтронные звёзды,
Квазары пронзают вселенную тьму,
И сколько комет в небесах длиннохвостых
Летят к лику Солнца, зачем, почему?
 
И гибнут от выброса протуберанцев,
Их пекло как адовы в смоли котлы.
Да, Солнце сжигает нежданных засланцев,
Они для светила ничтожно малы...
 
На нашей планете людей миллиарды
И фауна с флорой, и райский ландшафт.
Не дай Бог природа нам спутает карты:
Насилье терпеть над собою устав.
 
Мы как муравьи - муравейник-планета.
На сотни парсек нет планеты такой,
Где мир пробуждается с солнечным светом,
Где Дом Человечества с жизнью земной...
 
Протуберанец очень горячий до миллиона градусов языки пламени звезды. Нейтронные звёзды сжатые до размера маленького города, а масса 10 солнечных. Солнце - 1млн.390 км в диаметре. Чёрные дыры имеют такую плотность, что держат свет и не дают ему вырваться. А квазары такие яркие, что на расстояние млн световых лет ярче сотни галактик. В одном парсеке 3,086на 10 в 13степени км.