Собака бегает за палкой...

* * *
 
Собака бегает за палкой,
Являя бодрость и веселье,
Поэтому ее и любят
И позволяют жить в безделье.
 
Конечно же, подноска палки –
Глупейшее занятье в мире,
Но все бодрей собака скачет
И улыбается все шире.
 
Зато ведь не сажают в будку,
Зато не запрягают в сани;
Вся мудрость – в искреннем веселье,
В прыжках, в сверкании глазами.
 
Я, к сожаленью, эту мудрость
Доселе заучил нетвердо –
Отнюдь не выражает счастья
Мое лицо, точнее – морда.
 
Я тоже бегаю за палкой,
Но с мордой мрачной и угрюмой –
Иметь успех с подобной мордой,
Собака, даже и не думай.
 
Чтоб в наше время жить прилично,
Нельзя иметь подобной хари,
Не хочется бросать подачку
Такой неблагодарной твари.
 
«Всем видом радовать хозяев» –
Вот мудрость нынешнего века,
А следовательно, собака
Куда разумней человека.