Скрип колеса

Чем наше поколение отличается от нынешнего?
Мы любили бесплатно и считали в уме.
Михаил Жванецкий
 
 
Мы любили бесплатно. И считали в уме.
Жизнь привычно резвилась в повседневном дерьме.
Три процента в сберкассе, за бездетность – налог.
Свист летящих мгновений пулей режет висок…
 
Колбаса за два двадцать, пирожок за пятак.
Три копейки в трамвае. Часто – за просто так…
Джинсы – сладость мечтаний. Пиво струйкой в бидон.
Быт - "смычками страданий" по скрижалям времён…
 
Память держит преданья о счастливой поре:
"Поворот " под гитару и картошка в золе,
Вермут в тёмном подъезде, горький дым сигарет.
Нежность первых свиданий на вечерней заре…
 
Всё сейчас по-другому. Ничего не вернёшь…
Я иду по бульвару в нескончаемый дождь…
Свет нахальной рекламы бьёт лучами в глаза.
В тишине замирает эхом "скрип колеса"…