Осенняя хандра

О, сколько бедствий
Приносит нам бездействие,
И оказаться в неудобном месте
Так тяжело,
Но это часто помогает,
И ты науку постигаешь,
И дом очаг оберегает,
Тем более жилой.
 
И ты сидишь, читаешь книгу,
А за окном лишь птичьи крики,
И пребывая в нужном миге,
Тебе легко,
А темнота утра глаза лишь колет,
И в холод надеваешь кофту,
Завариваешь утром кофе,
И добавляешь молоко.
 
А ночью тихо спишь младенцем,
И в холод хочется одеться,
Бывает кутаться в пижаму тельцем,
Чтобы тепло,
Натягиваешь молча одеяло,
Луна на небе засмеялась,
Приятно нежиться на покрывале,
А за окном текло.
 
Дождь не переставая лупит,
Он очень осенью так любит,
И это не в квадрате, в кубе,
Осенняя хандра,
Глаз из окна считает лужи,
Ты думаешь, кому ты нужен,
А скоро наступленье стужи,
И холодно с утра.
 
Давно не брызгают фонтаны,
Горячий чай всегда глотаешь,
И люди ходят под зонтами,
В руках их носят,
Тоска, тоска всегда дождливая,
И настроение почти сонливое,
А ты всё ждёшь прилива
Чувств. Ведь просто осень.
2021.