Я, видимо, свободен стану вскоре...

* * *
Я, видимо, свободен стану вскоре –
Об этом постоянно шепчет мне
Змеящееся, сетчатое море,
Которое мне видится во сне.
 
Пронизанное мягким светом море,
В котором рыбки тенями скользят,
Мне говорит, что я с планеты горя,
Из мира денег скоро буду взят.
 
Я план со стрелочками обнаружу
И двинусь по намеченным путям
Туда, где успокаивают душу
Напевы волн, – ведь я же вырос там.
 
Я вырос там в великого поэта,
Там приобщился жизни мировой,
Ведь там, где всё гармонией согрето,
Нет ни единой вещи неживой.
 
Я научился говорить со всеми
И разговор в стихи перелагать –
Так олицетворяющие время,
Как ветер, сосны и морская гладь.
 
Но я в долгу и перед миром денег:
Я в этом мире повседневных зол
Оставлю план, мой юный современник, -
Считай, что ты его уже нашел.
 
 
* * *
В те дни, когда лежит на месте неба
Лишь серая засаленная гладь,
Что остается? Лишь трудиться слепо
И к жизни отвращение питать.
 
А что же делать, коль повсюду люди,
Чьи лица – словно зимний небосвод?
Они – законодатели и судьи,
Они – распорядители работ,
 
Они до отвращения понятны,
Но понимание не веселит –
Уж лучше жить бессмысленно и стадно,
Как это небо зимнее велит;
 
Облечься в неприметные одежды
И в телевизор пялиться, как бык,
Чтоб в лицах, не внушающих надежды,
Узреть надежду на какой-то миг.