О битве 1240 года.

О битве 1240 года.
 
У святых мощей собора, в Новгородском городу,
Средь людского да и сбора, Александр от роду
Про себя читал молитву, землю русскую прося,
Чтоб дала им сил на битву, на неё чтоб оперся.
Во главе своей дружины, в окружении людей,
Он, смотрящий на равнины славной родины своей,
Был отпущен. И священник по велению его
Дал добро на бой отмщений для народа своего.
Их враги, князья с поморья, не желали в мире жить,
Пробирались в плоскогорьях, чтобы сразу окружить.
Они шли и днём и ночью, у реки решив засесть,
Там обосновались прочно тьмой людей, что и не счесть.
И солдаты шли их грозно, и епископы с крестом,
Чтоб вся Русь в уныньи слёзном и в отчаяньи пустом
Отреклась от веры братской, от земель своих родных,
Всем рискуя и с опаской, чтоб смирила остальных.
Но не быть печальным планам, и однажды поутру,
Стражник в городе туманном увидал врага нору.
Александр, всё понявший, не теряя время зря,
В тот же день людей созвавший, что ни свет да ни заря,
Объявил, что надо срочно всем напасть и сохранить
Честь и славу земли Отче и врага не пропустить.
И народ, ему доверясь, за спиною его шёл,
Александр был намерен выгнать беса, что пришёл.
Они шли обходным краем, чтоб людей врасплох застать,
И чтоб жизнь их только раем не смогла отныне стать.
Наконец, в лесной чужбине, отыскали их гнездо:
Там, в тени, в её средине, в окружении следов
Восседало грозно войско, не спеша смотря вперёд,
Их язык немецко-польский раздавался в полный счёт.
Александр поднял руку для своих, и опустил.
Силу Отчу чрез разлуку наш народ да ощутил.
Александр со дружиной и мечом в руках своих
Да со взглядом то орлиным понесся для битв людских.
Он метал во вражью крепость стрелы с огненным концом
И в душе его свирепость бушевала хладным льдом.
Его верные собратья не жалели мольб врага,
Обладая малой ратью, не сдавались на бега,
За свободу, за почтенье, за Великую страну
Они бились в единение, и прошли свою войну.
Враг повержен. Судна грузят. Не бывать чужой ноге
Что желает оконтузить русский дух в глухой тайге.
Ровно двадцать человек потеряли в этой битве
О которой и не век будут помнить, как в молитве.
Солнце трепетно сверещит, и покуда жив наш дух,
Русский дух, он силой хлещет, возрождаясь, как потух.
Мы пройдём печали мира, мы поистине вольны,
Не создав себе кумира, не боимся тьмы войны.
И бороться за свободу, за бескрайние края
Мы готовы. Для народа это лучшая стезя.
Здесь, на маленькой чужбине, как трофей одной поездки,
Во святой свой судьбине Александр стал же Невским.