Пеший конному – не товарищ
Это были те самые «лихие девяностые» года - время, когда традиционные экономические связи мощнейших заводов, фабрик и предприятий бывшего Советского Союза, по воле судьбы оказавшихся в разных республиках, были разрушены и все новоиспечённые страны выживали кто как мог.
Зарплату на предприятиях задерживали по несколько месяцев и многие семьи выживали исключительно за счёт пенсий бабушек и дедушек. Дай им всем Бог здоровья!
Городской автобусный парк пришёл в упадок – запасных частей нет, с бензином проблемы.
И в этих жутких условиях выжить нашему городу помогал старенький потрепанный жизнью и сроком эксплуатации ветеран – трамвайный парк.
Его обшарпанные вагончики, со здоровенными кусками фанеры и плотного картона вместо разбившихся стекол, весело трезвоня, бегали по городу и вселяли в горожан веру в светлое будущее.
Но в часы пик даже на них поездка превращалась в нескучное путешествие или приключение.
Вот так, как-то раз, вечером, зимой, я, унесённый толпой ворвавшихся в трамвай пассажиров в самый центр этого чудо-транспорта, плотно зажатый со всех сторон, тихо-мирно ехал домой, заблаговременно строя планы – как я буду выбираться из трамвая на нужной мне остановке.
На очередной остановке трамвай останавливался, радушно и с выразительным скрипом и скрежетом раскрывал свои двери, но… никто из пассажиров не выходил, а войти новым было просто некуда!
Так продолжалось до тех пор, пока на одной из остановок, с площадки трамвайной остановки не раздался жалобный голос какой-то бабульки: - Люди добрые! Ну, подвиньтесь, хоть немного, у меня дома внучка маленькая, одна осталась, а я уже пятый трамвай пропускаю – уехать не могу!
Ну, уплотнитесь чуть-чуть, ради Бога. Сердца у пассажиров не каменные – народ, плотно набитый в трамвай, как сельдь в бочке начал тупо переминаться с ноги на ногу и чудо произошло! Бабулька смогла взобраться на последнюю ступеньку трамвая и, рассыпаясь в благодарностях, покатила вместе с нами дальше.
На очередной остановке трамвая картина со входом и выходом из трамвая повторилась , но…
Мы услышали уже знакомый нам голос той самой многострадальной бабульки: - Ну, куда?! Куда ты прёшься!!! Не видишь – трамвай битком набит! Хватит уже толкаться – жди следующего трамвая!
Услышав это, все пассажиры трамвая разразились хохотом.
Мдя, это точно: пеший конному – не товарищ!