Почему не читают?

«Перья стреляют дальше нарезных пушек.» Д.Тейлор
 
Помнят ли люди, каково в библиотеке? Нет, не в тех современных библиотеках, где благодаря базе данных можно найти любую книгу. Я всегда предпочитаю искать книгу сам... Это намного интереснее. Ты трогаешь переплёты, многие из которых старые, они крошатся, но продолжают сдерживать страницы, словно стражи вырывающейся мудрости.
 
Раньше люди чаще ходили в библиотеки и создавали шуршание. Приятное шуршание страниц, книг, которые уже никто не прочтёт. Раньше все стулья были заняты. И приходилось стоять. Стоять и слушать, дышать воздухом полным старости и сухости едва заплесневелых страниц. Книг было больше. Людей. Можно было видеть больше эмоций не лицах читающих. Ты приходил, брал книгу. Садился, если было куда, и слушал. Дышал. Читал. Видел. Порой видна была пыль. И от долгой неподвижности она ложилась на плечи и голову. Эта пыль проникала в лёгкие, в душу. Она словно говорила «Эй, парень! Я знаю о тебе всё. Я в тебе. Я убиваю. Медленно, но верно.» Становилось жутко. Мысли словно уходили, оставалось лишь шуршание. Глубокое шуршание страниц, и слов. Страниц, которые уже никто не прочтёт. И слов, которые никто не скажет.
 
Так почему же никто не читает? Ответ на этот вопрос кроется в нас самих. Мы сами перестали их читать. Сейчас на большинство книг сняты фильмы. Конечно, проще ведь посмотреть фильм, чем прочесть. Но тем не менее остались люди, которые читают. Да, они читают разную литературу, или читают из за надобности написания дипломной работы или реферата. Но они читают.
 
Я считаю, что тот кто читает хоть что ни будь, тот уже выше того, кто ничего не читает. Ведь умение читать, это признак человека образованного и разумного. Читают все, но не каждый умеет читать.