В избушке

Лохматыми лапками нить подбирая,
Плетёт паутину в углу паучок.
Стоит на столешнице крынка у края
Да ломтик горбушки, засохшей чуток.
 
Лишь ходики мерно безмолвие глушат,
Скребутся проворные мыши вослед.
Сидит на скамейке глухая старушка
И смотрит в окно, ожидая рассвет.
 
Мелькают без устали спицы, из пряжи
Сплетая в узоры петлю и утки.
Устало ночами ажурами вяжет
Внучонку она шерстяные носки.
 
Чудесные тени лиловыми станут,
Когда после свечки на них посмотреть.
У печки храпит на диване усталый,
Лоскутным укрытый подвыпивший дед.
 
Дрожит и трепещет в той комнате сонной
Стеклянной лампады живой огонёк.
Не знает никто, что за старой иконой
Свою паутину плетёт паучок.