Княжна и Паша́

Княжна и Паша́

Аудиозапись

А в золотых шелках, в тоске кипящей,
Как птица в клетке, мечется она.
Отца пронзает взор её горящий, –
Становится товаром дочь-княжна.
 
Паша́ суров, потребовал расплаты:
– Ты дочерью своей верни мне долг!
Покинула родимые пенаты
Княжна, – От слёз её платок намок.
 
Изящный бант на платье им развязан,
Касается губами он щеки,
Но поцелуй её рукой был смазан,
Паша́ сжимает резко кулаки.
 
– Казнить княжну сейчас! – не на рассвете,
Не смей о милосердии молить,
До казни буду я в своей мечети, –
Мне жажду крови надо утолить.
 
Светло и мерно падают снежинки,
Заброшенный погост укрыв собой,
Доносится печальный звук волынки,
И плач отца горючею слезой.