Ночь. Знаменка. Перрон. Вокзал

Ночь. Знаменка. Перрон. Вокзал
Ночь. Знаменка. Перрон. Вокзал.
К перрону поезд подъезжал.
Лукавый время вдруг украл.
Перрон состав весь провожал.
 
Один турист весь час проспал –
Александрию потерял.
Он покидал курорт Бердянск –
Известный всем «Комаросранск».
 
Его теперь ждала Одесса.
Не покидала интереса
Ночная в поездах дорога
И с пересадкою тревога.
 
Турист и мать немолодая,
И вся уставшая такая,
Проспали ночью часть пути,
И опоздали встать, почти.
 
А сын вдруг маму разбудил.
Что надо встать, он убедил.
Стоянка шесть минут всего.
Турист боялся одного:
 
Лишь ничего бы не забыть.
Скорее б на платформе быть!
Одна минута лишь осталась…
А Знаменка всё приближалась!
 
Стоянка лишь минуты шесть.
Не две, не три, так время есть,
Хоть не одеться, но собраться,
И с неудачей попрощаться!
 
И сын мать быстро разбудил,
И встрепенул, и огорчил,
И крикнул: «Станция пропала,
В Александрии что бывала!»
 
Мать испугалась: «Опоздали!
Так на курортах побывали!
В Бердянске комары кусали,
А вот Одессу мы проспали!
 
С проводником была я милой,
Его так вежливо просила,
Чтоб он нас ночью разбудил!
С ума сошёл он, крокодил!»
 
И сын, и мать в один миг встали,
И полку быстро вверх подняли,
И шлёпанцы на пол кидали,
И в спешке сумки доставали.
 
«Одежда где?! Ведь мы ж в пижаме!» –
В испуге сын вдруг крикнул маме.
«Оденетесь потом, бегите, –
Проснулась тётка, – поспешите!»
 
И был уставший проводник,
Что головой своей поник.
Он тоже целый час проспал,
И лишь на Знаменке он встал.
 
Увидел он десятый сон,
Впустил он воздух из окон.
Проснулся очень поздно он,
Как прозвучал служебный звон.
 
Он сонный был и еле шёл,
К двери купе он подошёл.
И дверь открыл. Услышал он
Один лишь безнадёжный стон.
 
Услышал – и оторопел,
И кое-что сказать успел:
«Вставайте, шесть минут у вас,
Ведь поезд тронется сейчас!»
 
А тётка с нижней полки строго
Ругательств высказала много:
«А вы чего остолбенели?!
Ума лишились?! Опьянели?!
 
Придти пораньше не смогли!
Достать багаж хоть помогли б!»
И с виноватыми глазами
Лишь проводник пожал плечами.
 
И вскоре поезд был покинут,
И к туалетам путь продвинут –
К тем туалетам двум вокзальным.
Осталось полчаса буквально
 
На то, чтоб в пять утра прийти
И в поезд новенький зайти.
Как вышел парень с туалета,
Придумал стих на полкуплета.
 
А поезд ехал, грохотал.
На Киев путь его лежал.
А поезд Лисичанск – Одесса
Имел побольше интереса.
 
Задачка: в здание зайти
И там узнать, куда пойти;
Идти потом на свой перрон
И догонять там свой вагон.
 
На том перроне мать стояла,
С надеждой поезд ожидала,
Расчёской волосы чесала
И зеркало в руке держала.
 
Забыть что-то, как всегда.
Лишь минеральная вода
Внизу стояла, под столом.
Стол находился под окном.
 
Сказала мать с глубоким вздохом:
«Эх, без будильника нам плохо!
Я отпуск этот не забуду
И аж до смерти помнить буду!»
 
Поэме здесь конец пришёл.
К перрону поезд подошёл.
Хороший был там проводник,
Давно уже не ученик.