Пятьдесят (пейсят) рублей.

(* - В скобках указано правильное произношение для этого стихотворения.)
Чуть что зоря, а я уже ужр**ый.
Чуть что рассвет, а я снова выпиваю.
Я наливаю себе в глотку огонь ужасный.
Мышцы и мозг атрофировались донЕльзя, знаю
Пора завязывать, но не могу,
Искушает меня, зеленый зверь опасный.
Мне двадцать пять… исполнилось семь дней назад. Зажгу
И подниму над головой я факел в честь того.
Но не сейчас, сегодня я снова пьян,
И завтра, скорей всего, не буду я трезвей его.
 
Он подошел ко мне, когда я бегал за добавкой,
Когда я тратил последние подарочные деньги.
С мольбой в глазах, дрожащую протягивает руку, кой
Только что он выкинул стакан пивной.
 
Как ворота, оскрипшим и осипшим голосом,
Он у меня спросил пятьдесят (пейсят*) рублей.
В кармане у меня осталось еще пару соток с чесом,
Но я зажал, как последняя сволочь, как еврей.
 
Тогда он мне сказал, что: - «Ничего».
Хотя я видел, что он знает
И еще добавил: - «Братан… прошу… только, не пей его».
Сначала я не понял, чего ввиду то он имеет.
 
Но вскоре я догнал, ведет он речь за алкоголь.
Я огрызнулся, сказал что-то подобное, мол:
-«Отвали мужик и без тебя я разберусь, коль
Не мал уже я», и был теперь я зол.
 
И начал выдвигаться я до дому (дОдому*),
Но он схватил меня рукой:
- Постой дружище, мне сорок четыре, я тону
В бездонном алкоголе… Одумайся… Постой.
 
Но я ослушался его.
С тех пор мне самому сорок четыре.
Все девятнадцать лет я пр***хал с того.
Успел жениться, родить детей и развестись (развестися*) с Ирой.
 
Он подошел ко мне, когда я бегал за добавкой,
Когда я тратил последние с зарплаты деньги.
С мольбой в глазах, теперь я сам смотрел ему в глаза, кои…
Где-то же я видел, и я узнал, и выпучились зенки.
 
Передо мной стоял сейчас (щас*) человек все тот же,
Только вот… Что-то в нем не так.
Он возмужал, окреп, побрит, пригожий.
И оторопь меня взяла в кулак.
Он протянул, голосом красивым, звонким:
Ты помнишь? Когда-то ты не дал пятьдесят (пейсят*) рублей?
Так вот… ты мне помог. Поклоном низким, благодарю тебя.
Но я включил гордыню: - Отец, не видишь занят я.
Ты лучше мне копейкой подсоби… Налей!!! –
- Кричу на кассу, на разливе.
 
- Мужик ты лучше осади коней – обращаясь, он ко мне
Поближе подошел и на ухо шепнул едва ли слышно:
- Тебе не дам я ни гроша, но…
Помогу тебе бороться, я, с болезнью.
- И как же ты собираешься меня лечить, болезный?
- А очень просто. Я дам тебе работу.
С тех пор, хоть капля в рот и сразу рвота.
Я благодарен ему по сей мой день…
Но стыдно мне, за то что не дал тогда пятьдесят (пейсят*) рублей.