О бездомных собаках

 О бездомных собаках
Я жалею бездомных собак. Они так же, как люди,
Ощущая сиро́тство, о доле мечтают иной,
Сострадания ищут и ждут, что когда-нибудь будет
Рядом тот человек, для которого пес - не изгой.
 
Я жалею любых: и породистых, и беспородных,
Длинношёрстных и лысых, добрейших и злых.
Это чувство почти не зависит от времени года,
Но зимой очень больно способно ударить под дых.
 
Как по осени птицы, собаки сбиваются в стаи.
Инстинктивно решая, что легче им выжить толпой.
Согревают друг друга в морозы, но голод толкает
Выходить из убежищ на поиски пищи. Зимой,
 
Даже те кто, их летом терпели, брюзжать начинают.
Предпосылки понятны - агрессии ждут от бродяг.
Гонят их отовсюду, голодных, как будто не знают,
От гонений, лишь злее становится пёсий отряд. ​
 
Не подумайте, что толерантными быть призываю,
От призывов: "Творите добро", не прибудет добра.
Загляните в себя, когда видите псовую стаю,
Вдруг собак пожалеть и для Вас наступила пора?