Холодный мрак окутал небо

Холодный мрак окутал небо,
На улице тоска печаль.
И вновь в поля, где пахло хлебом,
Идёт заснеженный январь.
 
Как жаль, что скоро разлетится
Березы тлеющий наряд,
И по ночам мне будет сниться,
Её листвы златая прядь.
 
Ах! Как печален вид природы,
И на дорогах сырость, грязь...
И с этим миром непогоды
Оборвалась навеки связь.
 
Но сердце юное влюбилось,
В просторы золотых полей,
Где тихо в воздухе струилась
Прощальная песнь журавлей.
 
Где лес одевшийся в багрянец,
В даль провожает стаи птиц,
И мгла в осеннем, легком танце
К земле все припадает ниц.
 
И душу часто мне тревожит
Мысль, что покину скоро Русь,
В её просторы голубые
Уже я больше не вернусь.
 
Но здесь моя земля родная 
И здесь единственный мой дом.
Хочу, я в небе утопая,
Гореть звездою над прудом.