Вьюн

Колибри пьёт цветочный сок,
В жару парит, трудясь.
В краю экватора росток
Взошел, пронзая грязь.
 
Легко, из семени стремясь -
Взлетал над почвой лист,
Звук колыбельной донося
Из крон - был птичий свист.
 
Собравший силы для рывка,
Листок зелёный млад.
Небесья высь ему близка
Среди стволов-громад.
 
Стартует маленький бегун,
Плющом рождённый - крут...
Безвестный, бесхребетный вьюн,
Никчёмный всем и худ.
 
Ползи, хватаясь, оплетай,
Достигни цели, горд -
И каждой почкой набухай,
Сойдя за первый сорт...