Их было семь I

пресловие
 
Их было семь,
Как смертных семь грехов,
И добродетелей всех семь.
 
Даны в их руки власть и сила,
В закале доблести строптивой.
При свете дня и в мраке ночи.
В кругу огня мерцали очи...
 
действие первое
 
Уста гласили дивным сказом,
Забытым временем самим.
Но рокот неба, непокорно,
Теченье слов рубил мотив.
 
Один из них, как осерчавши,
Нахмурил брови в небеса.
Взмахнув рукой сказал два слова -
Чтоб укротила нрав гроза.
 
Мгновенье - блеск, нездешним светом,
Повергнул бурю в тот же миг.
Будто Луна и Солнце разом,
Явились миру, гром затих.
 
И ветр умолк, и кроны леса,
Что трепетали только что,
Застыли, мирно, с интересом,
Взирали в светлое чело.
 
"Так что же брат?" - продолжил инок -
"Так значит, путь живым туда закрыт?"
"Я знаю способ, верой, скалы двигать...
Не уж то правду аксакал тот говорит?"
 
Меж тем, поднялася стихия,
Последним кличем молнии меча.
И смолкла вновь, уже без силы.
И укротила нрав гроза.
 
Так молнии, сверкнувши ране.
Нам скрыли громом дерзностный ответ.
Варяг суровый молвил дале:"...
Так что, кому-то да, кому-то - нет..."
 
И долго их вершились споры,
И каждый знал что говорить.
Лета вселили мудрость в взоры,
Способных судьбы изменить.