Две стороны монеты I

Монета вот, на ней две стороны
Две стороны из золота они.
 
Король, с одной, навечно смотрит вдаль.
Бедняк с другой, но нам его не жаль.
Как вышло так: король стал бедняком?
А после так: бедняк стал королем?
 
Нет не война, и не переворот.
Нет не судьба, не божий приговор.
Все было так, как я сейчас скажу.
Все было так, позволь я расскажу:
 
Был тихий светлый майский день,
На лик его ложилась тень.
Не тень невзгод и не печаль,
Не страх воров или меча ль.
 
С рожденья мудрости купель.
С восхода прочен как отмель.
С верхов взгляд добрый озарял.
С низов крик песни - не оскал.
 
Все ладно было при дворе,
Покоен, бодр и во сне.
Рубинам цену он не знал,
Не знал что ложь есть и обман.
 
Тень опахала между тем,
Ласкала хладом в знойный день.
Он молод был и был красив,
Был словно лев - силен, ретив.
 
Но вышло так:....