Кузнечики

Кузнечики
Августовский вечер был из тех, о которых говорят "шепчет". Ветер, весь день не дававший покоя ни деревьям, ни облакам, вдруг утих. Все замерло. Сонно свесились листья с веток. Облака мирно залегли на западе, и уходящее за горизонт солнце окрасило их в удивительно нежный розовый цвет. Тишина опустились на окрестности.
 
Но вечер, как ни странно, действительно "шептал" многочисленным хором кузнечиков. Их стрекотание до краев заполнило все окружающее пространство. И память услужливо унесла меня в детство.
 
Не знаю почему, но жизненный цикл кузнечиков устроен так, что они начинают свои песни в начале августа. В детстве это навевало грусть - каникулы подходят к концу. Впереди школа, но еще не так скоро. Поэтому грусть была легкая. Еще не все потеряно, еще многое можно успеть в текущее лето. Мне нравилось, набегавшись за день, сесть вечером на порог дома, прислониться спиной к теплой, нагретой за день двери и замереть, слушая кузнечиков.
 
Медленно сгущались сумерки, небо еще казалось довольно светлым на фоне чернеющих веток деревьев, но на нем уже проявлялись первые звезды.
 
Иногда в саду глухо падали в мягкую траву яблоки. В доме где-то слышался разговор родителей. И больше ничего не нарушало бесконечный стрекот неутомимых кузнечиков, передающих друг другу эстафету. И в душе вдруг поселялось удивительное умиротворение, чувство защищенности. Я думаю, что это были мгновения счастья.
 
Давно уже нет родителей, нет родительского дома, но когда я слышу кузнечиков, то опять попадаю в то состояние душевного покоя. Как будто кто-то обнимает меня и говорит: "Все будет хорошо".