Анечка

Анечка
Анечка больше всего в жизни боялась гусениц. В начале лета их было хоть пруд пруди. Так и жди, что какая-нибудь упадет на тебя с дерева и бодро поползет вверх. Гусеницы почему-то всегда ползут вверх. А что вверху? Ну, конечно же, голова. И вдруг ты обнаруживаешь у себя на шее извивающееся чудовище. Страшнее не придумаешь! Но Анечка вместо того чтобы осторожно снять заблудшее создание и выбросить, начинала изо всех сил визжать, дергаться и кружиться в каком-то диком танце. Обычно на это зрелище сбегались окружающие, и какая-нибудь сердобольная душа освобождала девочку от страданий.
У Анечки была старшая сестра Светлана. Светлана училась в шестом классе и на лето получила задание – собрать коллекцию насекомых. Светлана жила по принципу: кончил дело - гуляй смело. Поэтому с начала лета принялась усиленно собирать бабочек, стрекоз и даже кузнечиков. Дома в коробках тихо ждали своей смерти пригвожденные булавкой будущие экземпляры коллекции. Анечке больно было смотреть на все это. Особенно она оплакивала огромного кузнечика, который долго не хотел умирать. Бабочки же умирали довольно быстро.
Однажды Светлана притащила домой очень толстую бабочку. Бабочка была неповоротливая и досталась очень легко. Накалывать на булавку такую толстушку Светлана не стала, а просто закрыла в коробке. Через пару дней сестры решили проведать пленницу, и были очень удивлены. Бабочка умерла, а вот дно коробки было усыпано зеленоватыми бусинками. Они просто устилали равномерным слоем картон, из которого была сделана коробка. Бабочку Светлана забрала в свою коллекцию, а коробку закрыла и оставила лежать на подоконнике.
Прошло несколько дней, возможно даже неделя. Однажды Анечка без дела слонялась по дому. Играть было не с кем, читать не хотелось. Одним словом, стало скучно. Вдруг на окне девочка увидела забытую коробку. Захотелось еще раз посмотреть на бусинки. Анечка уселась с коробкой на диван и открыла ее. Внутри все буквально кишело маленькими черными гусеницами, которые сразу же поползли на свободу. В мгновение ока коробка полетела на пол, и вся эта шевелящаяся масса была рассеяна по комнате.
Анечка еще никогда так громко не визжала.