Прогулка по воде

На столбах заусенцы афиш разлапились -
С глаз долой оторву промелькнувший день.
И под иглами капель дождя булатными
Поспешу к тебе - по воде.
 
Небо выше от звона в начале осени:
Пожелтевшие листья, как бубенцы,
Напоследок, пока их ещё не сбросили,
Хором принялись голосить.
 
Ловят плачь этот крыши домов пологие
И с дождём безразлично отправят вниз
Нам, спешащим укрыться в уютном логове,
Спрятать голову до весны.
 
Вот и всё: ни души на промозглых улицах.
И мигнуть не успел - да куда уж там! -
А из темных углов подворотен хмурится,
Злобно зыркая, темнота.
 
Шепчет слякоть проклятий в густую бороду,
Что к рукам всех и каждого приберёт...
Ну а я... Я иду по пустому городу
И по глади воды - вперёд.