А есть у нас такая книга...
* * *
«А есть у нас такая книга,
Что людям скрасила бы дни?» –
Я спрашиваю виршеплетов.
«Да вроде нет», – бурчат они.
«Так вот же вам такая книга! –
Свой том протягиваю я. –
Она значительно обле́гчит
Живущим ношу бытия».
И багровеют виршеплеты –
От злости, надо полагать, –
И, сговорившись, начинают
Меня в дальнейшем избегать.
А я, размахивая книгой,
За ними по пятам бегу –
Конечно, не на самом деле,
А только в их больном мозгу.
На самом деле выхожу я
Лишь в лавочку – и вновь домой,
Стремясь расширить и углу́бить
Всё созданное прежде мной.
Я никому не угрожаю,
Я не соперник никому,
Я за здоровье виршеплетов
Под вечер стопку подниму.
Пускай судьба пошлет им гранты,
И гонорары, и хвалы,
И впредь они уже не будут
Так подозрительны и злы.