Мной любимый сентябрь

Мной любимый сентябрь
Благороден сентябрь, не ломающий копья и колья,
На которых висят наших ссор разбитные горшки,
Он и прах отношений присыплет поваренной солью:
Не любитель былого прогорклые дни ворошить.
 
Но беспечен, увы, словно лодка, плывущая в море,
Что сама отказалась от весёл, руля и ветрил,
И как глупый бычок, заблукавший в сезонном подворье,
Бьёт копытом, решив, что ему до зимы хватит сил.
 
И доверчивый он: подставляя ветрам свою шею,
В ротозействе тепла не заметит подвоха, где стынь
За спиной притаилась, давно его сделав мишенью,
Собираясь поджечь жёлтым пламенем зелень листвы…
 
Мной любимый сентябрь, я на крыльях твоих не летаю –
Не Икар бестолковый, но хочется всё же взлететь,
Чтоб поставить заслонку на юг удирающим стаям,
И с тебя, как пылинки, сдувать смертоносную медь.
 
Я читаю тебя, как хорошую добрую книгу,
Чей не острый сюжет мне понятен, и кажется, прост,
Но срывается с неба ночного по цвету индиго
Голубая звезда – на задумку желаний и грёз.