ЛУЧ И МОГИЛА

Свет пролился на мою могилу, 
Ясный свет блудливых карих глаз 
И из губ моих немых, червивых 
Стон слетел, слетел в последний раз.

Свет потух, ударило морозом 
По остывшим каменным щекам, 
И как-будто вниз скатились слезы, 
Потекло степенно по ногам.

Темнота, глаза прогнили желчью, 
Звезды заслоняет пара туч, 
Но к слепой, хотя ей видеть нечем 
С ночи в ночь приходит с неба луч.

Он резвится с пылью на просторе, 
Оседает пеплом мне на грудь 
И теплом своим с чужого горя 
Хочет мертвый холод мой стряхнуть

Но попытки все бессчетны, право, 
Ты свободен, что с тебя мне взять 
Ты не порть глаза свои слезами, 
Не зови меня к себе в кровать.

Ты не знаешь, что там под землею, 
Выглядит как мой уставших прах, 
И в глазах упавшею звездою 
Отвращенье будет, стыд и страх.

Пусть моя, моя стоит могила, 
Отпусти, не трогай мой покой, 
И прошу, пожалуйста, мой милый 
Ты глаза, глаза свои закрой.