Боровой красавчик (рассказ-загадка)

Боровой красавчик (рассказ-загадка)
Как-то в марте вместе с дедом
Мы пошли на лыжах в лес.
Шёл за ним вплотную, следом,
Ведь не знал я этих мест.
 
Сосны, ели снег укутал
Своей белой пеленой.
Так спокойно ранним утром!
Восхищал лес красотой!
 
Вдруг негромкий шум раздался.
На лыжне я сразу встал.
Видел, с дерева спускался
Неуклюжий великан.
 
Догадался - это птица.
Был самец, ведь он большой.
Великан смог приземлиться
Возле пташечки одной.
 
Оказалась самкой пташка.
Перед ней махал крылом,
Токовал самец - милашка.
Брачных игр, ведь, сезон.
 
Токования те звуки -
Издавать весь день готов,
Чтобы самка за заслуги
Ему вывела птенцов.
 
Вёл себя он всё смелее.
Распушил, как веер хвост.
Самки раза в два крупнее,
Был до метра его рост.
 
Голова и хвостик чёрный,
Бурым цветом всё крыло.
На груди был цвет зелёный,
Тело серое его.
 
Перепончатые лапы,
Ярко-красным цветом бровь -
Обрамление глаз ясных,
Налилась как будто кровь.
 
Хвост округлой формы, длинный,
Есть из перьев борода.
Клюв изогнутый и сильный,
Важно выглядел тогда!
 
Так как купный, неуклюжий,
Шум в полёте издаёт.
Не под силу, хоть и дюжий,
Ему длинный перелёт.
 
Был окрас рябой у самки -
В охристый и белый цвет.
На бровях нет красной краски,
Бороды под клювом нет.
 
Любит птица жить в массивах
Чащи девственной, лесной.
Отнесли в отряд куриных,
Называют - боровой.
 
Спать зимой теплее станет
Коль залезет она в снег.
Не увидят горностаи,
Волк, лисица, человек.
 
Птица кушает зимою
Трав, деревьев семена,
Почки и ростки весною
С удовольствием всегда.
 
Летом в пищу ловит птица
Насекомых, пауков...
Хвоя осенью сгодится
Сосен и листва кустов.
 
Снял с плеча я осторожно
Свой рюкзак, в нём нужный груз:
Термос с чаем, два пирожных,
Сухари, как перекус.
 
Покормить самца собрался,
Ему бросил я сухарь.
Отлетел, знать испугался.
Кто такой он был?
 
Глухарь.