Стремительный драчун (рассказ-загадка)

Стремительный драчун (рассказ-загадка)
Раз в деревне вместе с другом
Искупаться мы пошли.
Шли к реке цветущим лугом
Может быть минуты три.
 
Выбрал место друг Георгий
Возле ели вековой.
Берег этот весь пологий
И обрывистый другой.
 
Брег напротив был который,
Глинистый и в норах весь.
Думал я: "Кто эти норы
Больше сотни сделал здесь?"
 
Я разделся на песочке,
А за мной и лучший друг.
На крутом брегу из норки
Птица вылетела вдруг.
 
Пташка серенькая цветом
Поднималась к небесам.
Ростом десять сантиметров,
Вес не более ста грамм.
 
Птица с ласточкой похожа:
В форме вилочки хвостом.
Но поменьше её, всё же,
Да и с узеньким крылом.
 
Словно молния летала.
Совершив крутой вираж,
Насекомого поймала.
Вот так высший пилотаж!
 
Кто она самец иль самка?
Не нашёл тогда ответ.
Был конечно же в догадках,
Ведь отличий внешних нет.
 
Из травинок и соломы
Она строит мягкий кров.
Для него сгодятся норы...
И карниз жилых домов.
 
Даже в скалах строить надо
Ей гнездо, хоть там вода.
Через толщу водопада
Пролетит к гнезду она.
 
Коротки у птицы лапы,
Не получится шагать.
Не умеет также плавать.
Может птица лишь летать.
 
Ест, купается в полёте,
Ищет пару для себя.
На лету весь день в заботе,
Даже спит она летя.
 
В крупной в стае проживает,
Но характер, непростой.
Драки, ссоры затевает
Часто с птицею другой.
 
Залетела в норку снова,
Хвост её виднелся лишь.
Тебе птица та знакома?
Отвечай скорей мне...
 
Стриж