ОСЕННИЙ ЛИСТ

ОСЕННИЙ ЛИСТ
 
Окрашен золотым листом
Осенний день, их гонит ветер,
Сорвав с ветвей на зимний сон,
А где упасть – не знает он,
Не выбрал место, не приметил.
 
В полёте радости есть миг -
Его несёт чужою силой;
Подобное и я постиг,
Как девяностый нас настиг
Судьбой предательства унылой.
 
И я был сорванным листом,
Носило по всему Союзу;
Так далеко оставил дом,
Чужой коттедж на месте том…
Я Беларуси не обуза.
 
Да, мне она стала родной,
На её благо я трудился,
Со временем так стал ей свой,
Теперь не надо мне другой,
В её судьбу и я влюбился.
 
Не золотым летал листом,
Но не сидел, сложив так руки;
Поля и небо, лес кругом,
Любуюсь Припятью, мостом,
Бывает грустно, но нет скуки.
 
Не упаду листом я в грязь,
Не побеждён, пусть слышу свист;
Пусть веселится пришлый князь,
Мне Знамя красное – не бязь,
И я им – не осенний лист.