Разноголосица. Постромантический этюд

Счёт осеней потерян в прошлом годе,
билет в один конец вернула в кассу.
Пока решают здесь, на что кто годен, —
не вспоминая лучшую из родин
я возвращаюсь, горькой славы пасынок,
в ненастный вечер, давний, как кенасса.
 
А вам скажу, что рифмой не прикроешь,
не заколышешь самым стильным ритмом,
как шлейф тоски нездешнего покроя.
Не подкачай! — готов кричать порой я,
перекрывая всхлипы и молитвы,
седому двойнику зеркальной бритни.
 
Я рад был за тобой идти, по кромке,
в невыгулянной праздничной одёжке,
мычать невразумительно под громкий
твой хохот беспричинный, что б потомки
потом ни сочиняли в день по ложке
о нас, счастливых, впрямь, не понарошке.
 
Ты был бы рад, но город нас рассорил,
по разным сторонам развёл мостами.
Теперь ты рад вернуться? Вспомнил, что ли?
Нащупываешь нить простой истории,
что нас соединяла, сны с мечтами
отогреваешь мягкими устами.
 
Но нет возврата, всё с аукциона
распродано — пожитки и манатки;
отыграны этюды и канцоны.
Лишь виртуальный ветер бьёт в лицо нам,
на сердце ни рубца уж, ни заплатки.
Увы, на спецэффекты мы не падки.
 
Пусть проберёт до нитки эта осень,
и пустит метастазы романтизма
сомнительное лето, бабье с просинью, —
я отплыву на остров, ты не спросишь
у ясеня, где я, не вышлешь письма,
красивым почерком, из прошлой жизни.
 
___________
Оригинал текста (без знаков препинания), для конкурса сделаны несколько упрощений структуры, что, впрочем, не помогло. Но ещё проще, дабы потянулись люди, увы, ну не могу я, скушно))
 
&&& ("счёт осеней потерян... ")
счёт осеней потерян в прошлом годе
билет в один конец вернула в кассу
пока решают здесь на что кто годен
не вспоминая лучшую из родин
я возвращаюсь в прошлое в ненастный
октябрьский вечер горькой славы пасынок
 
я вам скажу что рифмой не прикроешь
не заколышешь самым стильным ритмом
мою тоску нездешнего покроя
не подкачай готов кричать порой я
перекрывая всхлипы и молитвы
седому двойнику зеркальной бритни
 
я рад был за тобой идти по кромке
в невыгулянной праздничной одёжке
мычать невразумительно под громкий
твой хохот беспричинный что б потомки
потом ни сочиняли в день по ложке
о нас счастливых впрямь не понарошку
 
ты был бы рад но город нас рассорил
по разным сторонам развёл мостами
теперь ты рад вернуться вспомнил что ли
нащупываешь нить простой истории
что нас соединяла сны с мечтами
отогревая мягкими устами
 
но нет возврата всё с аукциона
распродано — пожитки и манатки
отыграны этюды и канцоны
лишь виртуальный ветер бьёт в лицо нам
на сердце ни рубца уж ни заплатки
увы на спецэффекты мы не падки
 
пусть проберёт до нитки эта осень
и пустит метастазы романтизма
сомнительное лето — бабье с просинью
я отплыву на остров ты не спросишь
у ясеня где я не вышлешь письма
красивым почерком из прошлой жизни