Ни славы, ни короны... [Диалоги и монологи]

За далью даль... Но если ты про небо,
Не смей дурачить, в небе далей нет!
Там только Бог! А может, — мысль о хлебе,
И хляби, что отверзлись, дождь и пепел
Роняя на притихший мирный свет.
 
А свет молчит... Но если ты о свете,
Дневном ли, иль вечернем, он молчит?!
Да разве говорит он? Может, светит?
А, это тот, что ловит в свои сети
Разинь и дураков. И он молчит?!
 
Приди в себя, свет — светский, громогласный,
А мирный — это атом, разве нет?
Не доведи Господь!.. Здесь мы согласны:
Придраться — да, но ссоры — путь опасный,
Пиши уже про дали,  мил поэт!
 
Но что-то там... Мне кажется, что хлеб не
Растет на небе, что ж о нем мечтать.
Опять, болван, напутал! Всяк, на гребне
Пустых похвал, глупеет или слепнет...
А всё туда же — в люди да в печать!
 
Вокруг туман, в нем гады и вороны,
И дух болот, прилипчивый, как тать.
Не дай мне, Бог, ни славы, ни короны,
Дай только путь, а то одни перроны,
А мне б — узкоколейку, веришь, Тять!