"Апофеоз войны..."

"Апофеоз войны..."
Мысли, возникшие после знакомства с картиной Верещагина "Апофеоз войны"
 
Апофеоз войны страшней намного ада.
Здесь выжжена земля. Здесь нет живых...
Апофеоз войны для сатаны услада,
Распяли лик здесь истин всех святых.
 
Апофеоз войны покоится на боли,
На слёзах и страданиях людей.
Нет самой худшей на земле этой юдоли,
Чем хоронить мужей, сынов, детей.
 
Эй, вы, очнитесь, сатанинское отродье!
Вас проклял мир живых уж на века!
Живёте вы мамоне лишь своей в угодье.
Любовь к тельцу бездушна и слепа...
 
 
«Апофео́з войны́» — картина русского художника Василия Васильевича Верещагина. На раме сделана надпись: «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим».
Картина находится в Государственной Третьяковской галерее.